英皇娱乐

图片
纪纲:信访工作是“送上门”的群众工作
 

  信访工作是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的平台,是送上门的群众工作。洮南市委、市政府始终把做好信访工作作为一项重要政治任务,站在了解群众期盼、回应群众关切、维护群众利益和总结执政得失的高度,将信访工作纳入重要日程,注重源头预防严控信访增量、推进积案化解减少信访存量、强化综合治理降低信访总量,千方百计为群众排忧解难,推动了全市信访工作持续向好。

  一是坚持推动联动制度。要求包保领导将抓好信访工作作为份内工作,像抓经济工作一样抓信访工作,自觉履行接访下访责任,严格落实联动制度。我市现有信访联席会议,由市委书记和我任总召集人,分管副市长任召集人,各相关部门为成员,根据工作需要召开。各部门按照会议要求,本着谁主管、谁负责的总体原则,主动做好本系统、本领域的信访工作,并不断加强与其他部门的协调配合,进而形成工作合力,推动协调处理跨部门、跨行业的疑难复杂信访问题,不断促进全市信访工作取得新进展。

  二是坚持领导接访制度。按照一站式接待模式,现场解决群众信访问题,对不能当场答复的问题,接访领导及时召集相关单位了解案情、把脉问诊、研究办法、跟进化解。

  三是坚持督办制度。建立信访积案化解台账,实行一案一卷、动态管理、跟踪督查、协调调度制度,定期调度通报化解进展情况。

  下步工作中,将从四个方面进行摸索和推动。第一,纵深推进依法治市。按照中央、省要求,先对市政府的工作规则进行了修订,全面清理了行政审批、行政执法事项,并建立目录清单,推进依法行政。与此同时,加强法治宣传、提高全民法律素质作为依法治市、依法治访的一项基础性工作,充分发挥学校、社区和网络等媒介作用,加大普法宣传力度。第二,引导依法逐级走访。认真贯彻英皇娱乐《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,专门制作发放了《依法逐级走访工作手册》,让群众了解信访该到哪个部门反映、有问题该找哪个单位解决,引导群众依法逐级走访。第三,严格依法办访治访。坚持以事实为依据,以法律为准绳,努力做到事实清楚、证据充分、适用法律法规正确,有效化解企业改制、房地产开发等一大批疑难信访问题。第四,探索多方参与机制。在推进信访制度改革进程中,探索引进多方力量参与信访化解工作。

责任编辑: 吉林英皇娱乐