英皇娱乐

图片
满腔热情解民难 忠诚担当分党忧
  尊敬的各位领导、同志们:

  大家好!我是梅河口市信访局副局长韩冬梅,我报告的题目是《满腔热情解民难,忠诚担当分党忧》。

  在常人眼里,信访工作既平凡又简单,无非就是上传下达。其实不然,信访工作直接和百姓打交道,上到政策解释、执行方面的大事,下到百姓鸡毛蒜皮的小事,都能接触到,不仅要求很高,而且责任重大,容不得半点马虎,是一项政策性、民生性、政治性极强的工作

  20101月,我刚调到信访局一个多月,一件突发的事让我一直记忆犹新,现在想来都感到后怕。那天中午,我在走廊里遇到一位年近七旬的老人,他看上去心情很不好,情绪也有点急躁。我热情地将他领到接待大厅,没等询问,他先开口了:闺女,能给我倒杯水吗?,我马上去给老人接了一杯水,转身去拿记录本的功夫,老人拿出一个药瓶,将里边的药全部倒入口中,边喝水边喃喃自语:让你们都不管我,我死给你们看!猝不及防的举动,让我惊呆了,我赶忙上前抢下老人的水杯,把手伸到老人嘴里去抠药,拍打老人的后背,试图让他把药吐出来。然后,打120急救电话一直到老人被推进手术室里,我还在浑身发抖,大脑一片空白。万幸的是,洗胃之后老人被救了下来,没留下什么后遗症。从老人口中我们得知,原来他去外地儿女家里生活两年多,回到家后,发现家中的有线电视被停了,打电话没有沟通好,去窗口没有找准地方,老人无奈,就跑到信访局,一时气急就喝了药。知道原委后,我先安慰老人放心,马上进行处理,事情很快得到了解决。这件事,给对信访工作还懵懂的我,敲了一记重拳,让我认识到群众诉求无小事!于是,我慢慢沉下心来,从掌握基本知识开始,利用三个月的时间,我认真研究了信访局2006-2009年所有信访案件和存档卷宗。遇到不懂的难题,就不厌其烦地向身边的老同志和业务部门请教,上网查资料,每一个案件我都详细记录下来。随着记录本子越来越多,我也逐渐由信访工作的门外汉变成别人眼中的政策通”“业务能手。为此,我还总结出了一套自己的工作方法:一听、二判、三破、四解工作法,实践证明,这样的工作法为后来解决诸多的信访难题奠定了坚实基础。

  信访工作没有鲜花和掌声,有的只是群众寻求帮助的渴望。201310月,梅河口市新华街道的朱女士因意外烧伤,上访要求赔偿。第一次见到她,她全身包的严严实实,情绪十分低落。从她断断续续的叙述中,我了解到,2009年一场大火,她为了救年迈的婆婆,全身90%的皮肤烧伤,双手、五官烧毁。几年来,她一直辗转在各地医院救治,几次在生死线上挣扎,现在病情稳定了,但丈夫却另娶结婚了。心灰意冷的她,只想要点赔偿,想给为自己操碎了心的父母留下点辛苦费。这是一家朴朴实实的农民,不会哭闹,问他们要多少赔偿,他们都说不出来,就一个劲地说按政策给就行。看着这年迈的父亲,患老年痴呆的母亲,生活无法自理的女儿,我心里酸酸的,默默对自己说:一定帮他们办好这件事。我带着她的诉求,找到失火后破产企业的监管部门、政府法律顾问、卫生局、民政局、属地乡镇,研究着解决事情的出路。有了初步方案后,我带着她回到通化206医院,向院长和主治医生咨询她是否符合出院条件,又帮助办理了出院报销手续。带着她到长春做伤残等级、护理等级等司法鉴定。慢慢地,她把我当成了可以信赖的人。为了明确赔偿主体和赔偿标准,我多次咨询通化市、梅河口市两级法院,并陪同她上法庭做调解。就这样,朱女士的事情,得到了梅河口市领导的高度重视,各部门全力配合,最终朱女士得到了应得的赔偿,有效的解决了她的生活困难,也让在崩溃边缘的她重拾了生活的信心和勇气。

  都说信访工作难做,难的是如何上下沟通协调、如何依法依规办事。可我始终认为信访工作是送上门的群众工作,再苦再难也要做好。新华街道的关大爷,反映拆迁补偿问题。老大爷身体不好,两次脑血栓并留下后遗症,说话含糊不清,脾气特别焦躁。我们单位的同事被他踢过、咬过,我本人也被他挠过。当时特别生气,真想撒手不管,但是身上的职责,共产党员的使命促使我们必须抛开个人情绪,尽全力做好。经多方协调,最终关大爷与拆迁部门达成一致,老人满意息访。

  作为一名共产党员,我的信念就是在平凡的工作岗位上,为信访群众谋幸福,在一次次地交流中化解心怨,在一点点地接触中加深感情,正因为如此,我逐渐成为上访者的贴心人。梅河口市山城镇东放街的王大爷,是个倔老头,上来犟劲,十头牛都拉不回来。2014年王大爷第一次到信访局来,是我负责接待的,他反映企业改制前拖欠债务的问题。没说上几句话,老人就变得暴躁起来,不分青红皂白的骂起了人,无论怎么劝都没用,最后踢门而去。那天晚上回到家里,我还在想着白天的事,为什么王大爷这么大的脾气?是原本老人就是这样的性格还是真有什么困难?第二天,正好是周末,我抽出时间,专门买了些水果和牛奶到王大爷的家中登门拜访,老人见到我后,看着我半天没说话。我热情地打招呼,不时地嘘寒问暖。一枝一叶总关情,这个倔强的老头被我的真情实意所感动,他告诉我,前些年涨大水,他家房子下窖紧邻路边的排水沟,屋里的家具、衣物都被水泡了,家里只有他一个人,啥也没有拿出来。等水下去后,他到相关部门找了几次赔偿的事,但人家告诉他,这是天灾没法给赔偿。我的到来,让他心里很缓和,也改变了对政府职能部门的看法。经过多方协调,他反映的事情得到了圆满的解决。2016年,王大爷再次来到信访局,这次是反映文革期间被打伤的问题。我带着老人,找到当年的单位和相关证据材料,多次组织有关部门集体研究,老人的诉求解决了。2018年,王大爷第三次来到信访局,这次反映医保的问题。我沟通医保局、医院和王大爷的家属,让老人忧心的事情又一次妥善地解决了。三次上访,三次化解,王大爷特别感谢,拉着我的手说:这几年来上访,你没把我当成事多的人,不但没推辞,反而处处帮我,我打心眼里感谢你!去年,王大爷的女儿回到梅河口准备将老人接到南方定居,临走前给我打电话:这些年谢谢你一直帮着我父亲办这事办那事,他总和我们说起你,一有事儿就要去找你,给你添了不少麻烦。他年龄大了,身体不好,还总爱生气,谢谢你的包容和帮助......”都说老百姓是天,老百姓是地!对待老百姓,只要我们以诚相待,帮助他们解决实际困难,就会赢得他们的理解和信任。为老百姓办事,我浑身有使不完的干劲! 

  人生自古两难全,对工作的执着和热爱让我对家人感到深深的愧疚。儿子2岁的时候,我出差到北京,儿子自己玩的时候不小心从床上摔到暖气片上,额头被磕了个口子,缝了3针。丈夫怕我担心,没敢告诉我。孩子上小学三年级时起水痘发高烧,我也在外地出差,看着视频里儿子满脸满嘴的水痘,我心急如焚,真想马上飞到他身边。因工作吃饭不应时,我患上了胃病,丈夫和儿子心疼我加班吃饭不定时,总胃痛。只要有时间,爷俩就到单位给我送饭。家人的理解和支持,给了我巨大的动力,让我工作起来更加有力量和信心。

  十年来,我个人共接待来访群众4万多人次,有效推动了涉军群体访、委培生群体访、改制企业职工上访、农民工上访等各种信访问题的解决。回顾十年来从事信访工作,我最大的收获就是,在为民服务中理解了以人民为中心的真正内涵,在解决民生实事中懂得了人生的意义。今后,我一定不忘初心,牢记使命,做一名让党放心,让人民满意的优秀公务员!

  谢谢大家!

责任编辑: 吉林英皇娱乐