英皇娱乐

图片
强化底线思维 有效化解信访风险 确保经济和社会大局稳定
  随着我国经济体制改革的不断深入,信访工作面临许多新形势、新情况、新问题,必须强化“底线思维”,增强忧患意识、风险意识,在预防减少各类矛盾隐患、防范社会风险上下功夫,确保经济和社会大局和谐稳定,确保人民安居乐业。

  一、强化底线思维,要坚持群众利益无小事

  信访工作的本质是群众工作,必须认真践行以人民为中心的发展理念,始终用群众工作观点、方法和要求化解信访维稳问题。一是要坚持把群众满意不满意作为检验信访工作的第一标准,进一步激发出对群众的亲劲,倾听好群众的呼声,解决好群众反映的实际问题,维护好群众的合法权益,不断厚植党执政的群众基础。二是要坚持用群众工作统领信访工作,把群众路线和群众工作方法贯穿信访工作全过程,积极探索实践新形势下密切联系群众工作的有效形式,动员社会力量参与解决信访问题,让党员干部更多地深入基层一线和广大群众中间为群众排忧解难,把党和政府的温暖传递到千家万户。三是要坚持把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,坚持群众利益无小事,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,及时、就地、妥善解决群众每一件信访问题。

  二、强化底线思维,要提高源头治理能力水平

  信访问题大部分发生在基层,也必须在基层得到解决。一是要注重源头治理。加强风险研判和预测预警,做到心中有数,及时有效应对,牢牢把握工作主动权,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,防止小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成突出问题。二是要注重关口前移。要做到矛盾问题发生在哪里、群众工作就做到哪里,不断提高群众对信访工作的满意度。要坚持好、发展好“枫桥经验”,狠抓基层基础,加强基层党组织、城乡社区群众自治组织建设,发挥好基层解决信访问题的责任主体作用。三是要注重依法决策。要进一步健全决策机制和程序,完善社会稳定风险评估机制,涉及群众切实利益的重大决策出台前必须听取群众意见,从源头预防和减少信访问题。

  三、强化底线思维,要把事要解决作为核心要求

  信访工作的核心要求是解决问题,必须坚持问题导向,循着问题有效展开信访工作,勇于负责、敢于担当,下大气力解决好群众的合理合法诉求。一是要顺应形势变化。要始终坚持以改革创新提升信访工作,全面推进理念和思路的转变,着力变事后解决为事前预防、变行政管治为依法治理、变被动稳控为主动服务,促进信访工作提质增效。二是要进一步畅通渠道。要加大及时就地解决信访问题的力度,加大做好初信初访力度,努力提高初信初访及时受理率、按期办理率和群众满意率。三是要持续化解信访积案。要坚持“三到位一处理”工作原则,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,多措并举,综合施策,精准发力,克难攻坚,分类分批推进积案化解,确保诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。

  四、强化底线思维,要把依法信访作为坚实保障

  信访法治化建设是全面推进依法治国的重要组成部分,必须用法治精神、法治思维、法治方式、法治力量来解决发展中的突出问题,规范信访秩序,依法维护广大人民群众的合法权益。一是要依法规范上访秩序。利用现在发达的网络设备向人民群众宣传信访法治理念,树立司法权威,提高人民群众法律知识水平,让遇事找法、办事循法成为全体公民的自觉行动,在全社会形成公民在遇到难以解决的问题及纠纷时,引导群众从“信访”向“信法”转变,从根源上减少矛盾纠纷,降低信访总量。信访工作人员也要加大学习信访法治理念的力度,提升自身政治、法律素养,消除“官本位”思想,办理信访事项时做到依法依规。二是要严格实行诉访分离制度。信访部门要积极支持政法机关依法处理涉法涉诉信访问题,尊重政法机关依法作出的结论,及时了解掌握有关社会动态和社情民意,与有关职能部门一起做好教育疏导、帮扶救助和矛盾化解等工作。二是要坚持依法分类处理群众诉求。要确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决,将不同类型的矛盾纠纷,运用法治思维和法治方式来适用于不同的解决机制、程序和方法,减少政府机关的重复且不必要的工作,提高工作效率,减少有关机关之间的互相推诿与扯皮现象,从而将涉法涉诉问题纳入法治化轨道。(张卫贵)

责任编辑: 吉林英皇娱乐