英皇娱乐

图片
带着感情和责任做好信访工作
  2019418,在英皇娱乐举办的“学习英皇娱乐总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想做好新时期信访工作培训班(第一期)”上,英皇娱乐局长李中新以《贯彻落实英皇娱乐总书记重要批示,切实做好当前信访工作》为题,结合自身工作经历,为所有参训学员讲了开班第一课。整堂课程授课方式从过去灌输式教学变为研讨式教学,课堂氛围轻松活泼,学员态度认真积极,讲授既以经验做法和真实案例为鉴,又从当前信访形势和信访本职工作出发,内涵丰富、立意高远又很接地气,使我受益匪浅,体会颇深。下面围绕李中新局长讲课内容,谈谈自己的体会:

  一、坚持以人民为中心,切实增强做好新时代信访工作的责任感使命感

  新形势下做好信访工作,关键是践行好以人民为中心的发展思想,自觉把群众观点、群众路线贯彻信访工作全过程。信访工作要如何做,才能体现“以人民为中心”?作为一名基层信访干部,在具体工作中就要坚持李中新局长讲的“五个第一”:把服务人民作为第一使命;把做好群众工作作为第一本领;把群众需求作为第一目标;把解决问题作为第一责任;把人民满意作为第一标准。坚持把信访群众的小事当作自己的大事,办好每一封初信,接待好每一件初访,处理好每一件投诉,协调化解好每一个信访积案,带着感情和责任为群众排忧解难,把党和政府的温暖传递到千家万户。

  二、强化底线思维,以“两个战役”为抓手大力化解信访突出矛盾

  深刻认识信访工作面临的新形势新情况新问题,积极融入大局、服务大局,增强忧患意识、风险意识,在预防减少各类矛盾隐患、防范社会风险上下功夫,要善于运用底线思维和法治方式做好信访工作;坚持问题导向,巩固止新化旧。按照省集中打好“两个战役”的安排部署,全力打好进京访问题化解攻坚战和来省重复访问题化解攻坚战。要深入分析信访中的重点问题、关键问题,对历史遗留问题要一件件地进行梳理、研究、排查,本着尊重历史、面对现实,实事求是、依法依规的原则,坚决守住风险底线、法律底线,最大限度维护当事人的合法权益,着力解决群众合理诉求。要更加注重源头治理、关口前移,增强工作的预见性和主动性。处理信访问题,贵在及时,难在就地。及时,问题就不会积累;就地,矛盾就不会上行。运用好信访大数据,加强对社情民意新动向、新特点的分析,加强对各种风险的研判,才能思想敏锐、心中有数。坚持和创新“枫桥经验”,积极主动在基层和源头排查化解矛盾纠纷,才能努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

  三、创新思路举措,提升信访工作水平

  实际工作中,信访问题牵涉诸多方面,成因错综复杂,靠一个部门力量、一种工作方法、一项制度机制解决不了,也解决不好。李中新局长强调,要在信访工作中不断出新招、创新路,解决个性化问题。要坚持“三到位一处理”原则,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,才能见到实效。比如,面对集资融资、征地拆迁、劳动社保等问题,多从群众立场、社会视角看待和分析问题,坚持创新机制与强化责任并举、主张权利与履行义务统一、依法办事与思想教育结合,把着力点放在畅通、调处、保障和维护上,努力形成化解社会矛盾的合力,才能找到解决问题的钥匙、统筹兼顾的良方。学习借鉴省局开展的干部下访走访信访群众活动,真正下基层办信接访,帮助群众解决问题。把上访群众当作亲戚来处,认门攀亲、上门结亲、串门走亲,把党和政府的关怀送到家中、把政策解释和思想疏导工作做到路口村头、田间地头、庭院炕头。做到沉下去真想事、蹲下去真办事、去一趟办成事。通过见面、交心、结亲、串门,理清案件事实和处理思路,拉近与群众的感情,提升信访案件办理的质量和效果。

  四、忠诚干净担当,依法依规用心用情做好信访工作

  作为信访干部,不仅要敢于担当,更要善于担当、勇于作为,结合信访工作职能定位,不断增强群众工作本领,勇于担当尽责、勇于攻坚克难。信访干部要当好“三员”,不断提升信访工作质量和实效。一要当好宣传员,增强会的本领,要用党性说话,把政策、道理讲透讲深讲实;要讲管用、平实、真心话,让群众听得进、听得懂、愿意听。二要当好组织员,提升会的本领,用群众的语言做群众的思想工作,通过干部走访、结对帮扶、承诺办实事等形式,实现党员干部联系服务群众常态化、制度化;要善于培养群众中的积极分子,让群众的问题自己面对、群众的问题自己解决、群众的实事自己参与,增强群众的主人翁意识和社会责任感。三要当好战斗员,强化会的本领,敢于直面问题、挑战困难,遇到问题不回避、不推诿、不敷衍;要善于沉下心子、放下架子、扑下身子深入做好群众工作,真心实意帮助群众办实事、解难题,努力赢得人民群众的信任和支持,全面展示新时代信访干部队伍忠诚干净担当的良好形象。

  总之,作为一名基层信访干部,要做好信访工作,既要带着感情,更要带着责任。在今后工作中,要把李中新局长授课内容学深悟透弄通,落实到岗位上、落实到具体工作中。真正将群众的冷暖安危放在心上,变群众上访为干部主动下访,变被动应对为积极作为,多办实事好事,努力做“对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作”的信访基层干部,赢得群众真心实意的支持,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(王浩俨) 

 

责任编辑: 吉林英皇娱乐