英皇娱乐

图片
解决当前群众信访问题的对策思考
  这几年随着供给侧改革的不断深化,新老政策体系的深度融合,城市与农村经济发展的不平衡因素增多,失地农民打工难、低保户五保户脱贫难、困难家庭上不起学、看不起病,军队退伍兵、退伍志愿兵和企业下岗职工要求安置和参加各种保障等,好多长期积累的矛盾和现实的矛盾都暴露出来,使得信访工作任务越来越大,难度也越来越大。 完善阳光、责任、法治三大信访体制的发展建设。建议建立自上而下的责任信访大格局工作体系,若能将《信访条例》提升为行政法律层面是最好的发展方向,逐步建立健全一系列部门责任归类规章制度,建立信访为党和政府工作、行政问题分类、参与科学决策、服务人民群众的工作制度,使信访工作逐步向规范化、服务化、制度化、法制化迈进。同时严格按照《信访条例》的规定,把开展领导干部定期公开接访与深入开展矛盾纠纷排查化解工作结合起来,把领导干部定期公开接访工作常态化,应将领导接访处于人民群众的监督之下。改变现行的领导和一些部门一听到有人上访,就不问青红皂白,训斥下级责令接人,而不深入了解情况,不能正确教育引导信访人。另一方面改变信访工作考核机制,涉访部门单位确因工作不到位导致不稳定的,一票否决,在职责范围外的则不予追究。

  提高领导干部信访为民的服务意识。加强对领导干部的教育培训,教育引导他们正确认识自己手中的权力,增强政治观念、全局观念和责任观念。牢记全心全意为人民服务的宗旨,真心实意为职工群众办实事、办好事,急群众之所急,解群众之所难。其次,要深入调查研究,认真听取群众意见,在矛盾没有激化前就要抓住问题不放,坚持早发现、早控制、早解决。真正做到“情况在一线掌握,工作在一线落实,问题在一线解决,矛盾在一线化解”,减少群众上访事件的发生。

  广泛采取行政介绍、普法宣传,加大对群众的行政认知和法治教育力度。做好新时期新形势下的信访前置工作,既要严格要求领导干部转变作风,又要加强对群众的政法教育引导,切实让群众树立正确的行政认识和法治观念,做一个文明、诚信、守法、懂行政隶属关系的理性公民。当前,要切实做好政府部门单位行政职能宣传和《信访条例》的宣传、学习,在贯彻落实工作中,围绕“行政畅通、职责规范”,强化行政职能介绍、公共法制宣传,建立健全以街道(乡镇)、社区(村委会)为主体的行政介绍、普法教育工作,通过开展定期行政咨询、法律咨询、普法讲座、送法进村到社区等活动,以及灵活运用涉法涉诉信访典型案例,教育引导群众正确理解法律,理性对待纠纷,依法按程序,按行政隶属关系反映诉求,引导群众树立“有理也不能违法上访”的法治理念。

  增设科室增人增编制,开创信访事业的新局面。新的形势和任务对信访工作提出了更高要求,而做好信访工作、维护社会稳定,需要明确信访事业的发展方向,提高信访定位和政治站位,增设科室、增人、增编制,打开人民群众踊跃提意见建议的大门,信访部门就是打开这所大门的金钥匙。人民群众好的意见建议,能使政府工作做到防患于未然,超前介入调查并解决问题,提高公信力和领导力。另外还要采取新形式、新举措,加强信访工作法制化建设,提高依法做好信访工作的水平,不断开创信访工作新局面。一是要加强同司法机关的沟通联系,对那些涉法信访诉求以及法律法规对诉求和处理程序另有规定的信访事项,可聘请律师和法律工作者参与信访接待,定期开展法律咨询服务,共同会商处理疑难信访问题,以不断提高信访工作的法制化水平。二是要加强同政府法制部门的合作,共同研究制定涉及行政执法投诉和行政复议方面信访问题的接待处理办法,以提高政府依法行政为民的服务水准。三是要加强同劳动仲裁机构的协调,建立稳定的工作联系,把涉及劳动纠纷、仲裁等方面的信访事项引导到法定程序去处理。

  新形势下的信访工作对信访机构的扩建和对信访工作人员的素质也提出了更高的要求,建议信访部门增设行政职能分解科和责任划分受理科两个科室、增加职务职级晋升指数。一是要大力加强信访部门的队伍建设,选拔配备素质高、年富力强,有一定社会工作经验的干部充实到信访部门。二是要改善信访部门的工作条件,配备必要的设备,提高办公效率,增强工作实力,更好地发挥信访工作处理政府行政职能遗留问题的能动作用,主要是发挥在解决人民群众现实矛盾和实际问题中的作用,其次是发挥在维护社会稳定中的积极作用。三是加强信访工作法制化建设,提高依法做好信访工作的水平,不断开创信访工作新局面。要敢于和上访群众对话,不要压制矛盾,要疏导矛盾。注重在源头性、基础性、政策层面上改进工作,在解决实际问题上下功夫,责任单位和决策部门要注重从法规层面分析事情,解决问题,其工作成绩应该体现在为市民解决了多少矛盾问题,代表党和政府为人民群众解决了多少实际困难。当前,我们党和政府下设的各个部门和单位都应该牢固树立“人民政府为人民、人民信访为人民”的工作理念。(王崇)

责任编辑: 吉林英皇娱乐