英皇娱乐

图片
坚持以人民为中心扎实做好新时代人民信访工作
  为深入贯彻落实英皇娱乐总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,践行以人民为中心发展理念,推动解决一批信访积案我从今年年初以来就主动约访、下访,深入基层、现场,面对面听取上访群众诉求,有关责任单位负责同志研究解决办法主题教育期间又专门抽出时间,选取部分进京访、集体访典型案件,深入各县区有关乡(镇)、村了解上访群众反映问题的真实情况,深入细致做上访群众思想工作

  一、基本情况

  截至目前,共计接访32次,研究信访问题40个,接待上访群众155人,这些信访问题背后涉及群众3000多人。其中,到县区下访8次,研究信访问题22个;信访局约访上访群众24次,研究信访问题18个别重点难点问题多次接访,最多的就一个问题接访6次这些信访案件反映的问题主要集中在:

  二、信访问题解决的对策

  截至目前,接访的40信访问题中,已化解26个,主要采取了以下几种措施

  (一)制定解决方案,拿出解决措施,争取群众认可予以解决比如,楼居民反映居住的楼房已鉴定为危楼,要求拆迁改造问题。现已协调开发企业和建筑商对该楼进行拆迁,新楼正在重建,上访群众息访。比如,村村民反映由于当初征地补偿款过低,要求政府为村民缴纳失地农民保险问题。经反复协调,现已出台相关政策为失地农民缴纳保险,上访群众息访再比如,某小区拖欠农民工工资问题,接访后,要求市纪委介入,进行彻底调查,问题最终得以解决。

  (二)做群众思想工作、解释政策予以解决比如,长岭县大兴镇村反映的土地征占问题,接访后,经耐心做政策解释,其表示无异议,此问题得以解决。再比如,长岭县大兴镇村民反映其原来在镇农经站工作,2003年税费改革被辞退,要求安置工作问题。长岭县政府成立工作组,通过耐心做其思想工作,讲清利害,信访人承认错误并签订息访协议书。

  (三)通过信访救助形式推动息访比如,前郭县前郭镇村民反映其土地于2017年前郭县政府修路时被征占,在被征占的土地上移动板房被前郭县政府强拆,要求赔偿经查,其房屋系违章建筑,考虑到生活困难,前郭县给予其信访救助9万元,信访人息访比如,前郭县村村民为其家人索要承包地问题,经公安部门和当地党委政府调查,认定其诉求不符合相关政策,不能予以分地,其不服,通过诉讼途径后,对法院判决不服,持续上访。后经过前郭县政府和新立乡政府工作,给予信访救助4万元,信访人息访。

  (四)帮助群众通过法律途径加以解决。比如,前郭县套浩太乡村村民反映该村原村书记违法发包草原问题,乡政府免费为其聘用律师,帮助其通过司法程序解决问题,信访人同意并息访。再比如,前郭县乡村民要求平反问题,经耐心工作,乡政府帮助其通过司法程序解决问题,信访人表示同意,此信访问题得以解决。

  三、下步工作对策措施

  (一)坚决贯彻落实英皇娱乐总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。推动全市信访战线的同志们牢固树立以人民为中心的发展理念,落实“四下基层”制度,到信访矛盾突出的地方接待群众,主动为群众排忧解难。推动各地落实领导干部接访、下访制度,健全完善矛盾纠纷排查化解机制,努力把矛盾化解在基层把问题解决在一线、消灭在萌芽状态。

  (二)切实把“三到位一处理”原则落实到位。信访人诉求合理的,事涉部门要依法依规予以解决到位。信访人诉求无理的,事涉部门要耐心细致的做好群众思想工作,解释政策、答疑解惑,疏导群众情绪,不能简单答复群众诉求不合理而了事。信访人生活确实困难的,相关地区和部门要予以关心和帮助

  (三)充分发挥信访工作联席会议的作用。健全完善信访工作联席会议机制,将一些重点难点问题,提请联席会议共同研究解决,推动形成信访联治、矛盾联调、工作联动的工作格局。事涉单位要切实履职尽责,实行“一把手”负责制,积极解决问题。信访部门要强化联席会议议定事项的督查督办,确保工作落实到位。

  (四)开展重点领域专项整治。在房地产开发建设、土地征占补偿等问题比较集中的领域开展专项整治,推动相关责任部门牵头形成专项整治方案,采取行之有效的办法措施化解信访积案同时健全行业监管制度,堵塞制度漏洞,从根本上解决问题。

责任编辑: 吉林英皇娱乐