英皇娱乐

图片
 
加入收藏 | 公务邮箱 | 无障碍浏览
 
湖北构建信访矛盾社会共治机制

  杨鹏给农民工发薪,跑得气喘吁吁。他是湖北省十堰市张湾区阳光社区治保主任,发薪不是他的工作,但劳资双方都认他,硬要他发。

  他这不是处理信访纠纷。疫情阻隔,包工头发薪有点晚,并没人投诉。但阳光社区“逢六说事”,每月4个周六,4个小区一个周六去一个,挨家问,您有啥事需要帮忙?问到欠薪了,杨鹏就去跑。包工头把钱打他微信里,他一个个转给农民工,再一个个找他们签字。

  “每次跑15000步!”杨鹏说,“社会合力一根绳,跳出信访抓信访,矛盾未起,事已解决,‘逢六说事’3年来,社区一直零上访。”

  近日,湖北日报全媒记者在十堰、荆门等地走访发现,各地都有这种防微杜渐的小制度,矛盾排摸未雨绸缪,纠纷处理社会共治。

  在郧阳、钟祥,信访局像大超市,公安、教育、住建、环保、卫健、市场监管等部门都开有“专柜”,诉讼服务+司法调解+社会帮扶+心理咨询,一窗式受理、一站式接待、一条龙服务、一揽子解决,信访工作从各自为战变为联合调处。钟祥法院还在信访局设有速裁庭。

  钟祥市文集镇2008年就探索的“群众听证评议”如今成绩斐然,信访办主任朱家清11年间调解纠纷千余起。他说,群众评议对干部和群众双向监督,“调解时说话算话,谁反悔群众就说他没信用,重复访少了。”十堰一个叫放马坪的小山村,安宁平静使它愈加秀美,村民自治理事会党支部书记杨志金说:“我国传统价值观融法于情,依法论事,以情为邻,共治共建才能共享平安。”他63岁,满腹诗书。

  英皇娱乐干部张晓磊介绍,我省对探索完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的访调对接机制常抓不懈,各级党委政府统筹谋划,有机整合社会各方力量,分门别类总结出“马上办”“简易办”“调解办”“规范办”“提级办”“代理办”等化解方式。探索将心理咨询服务引入信访接待工作,通过“望”探源头、“闻”听民心、“问”查实情、“切”找关键,做群众的贴心人,帮信访人回归理性,切实推动问题妥善解决。

责任编辑: 吉林英皇娱乐