英皇娱乐

图片
吉林省群众举报涉黑涉恶犯罪线索奖励实施办法

  一、奖励范围

  威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的涉黑涉恶犯罪线索;把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的涉黑涉恶犯罪线索;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等涉黑涉恶犯罪线索;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的涉黑涉恶犯罪线索;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的涉黑涉恶犯罪线索;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等涉黑涉恶犯罪线索;非法高利放贷、暴力讨债及“软暴力”追债的涉黑涉恶犯罪线索;涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索等12类犯罪线索。

  二、奖励条件

  奖励举报应同时符合举报人有明确的举报对象及具体的举报事实;举报内容未被调查、已经调查但未做处理或正在调查但尚未掌握的犯罪事实;举报内容经查证属实,并据此破获黑恶犯罪案件、追究黑恶犯罪“保护伞”责任。

  三、奖励原则

  奖励举报遵循实名举报原则,奖励对象原则上为实名举报人。1、第一时间原则,同一线索有两名以上(含两名)举报人分别举报的,奖励第一时间举报人。其他举报人提供的线索对查出案件有帮助的,可酌情予以奖励,举报顺序以受理举报的记录时间为准。2、协商分配原则,两名以上(含两名)举报人联名举报同一线索的,按一名举报奖励,奖金由举报人协商分配。3、不重复奖励原则,同一举报人向不同部门举报同一线索的,不予重复奖励。一人举报多人多条线索的,原则上只奖励一次,确实有突出贡献的,可酌情予以奖励,累计奖励总额不超过15万元。

  四、奖励标准

  1、举报线索由中央政法机关列为督办案件,检察机关以黑社会性质组织罪名批捕的,奖励人民币6万元;审判机关以黑社会性质组织罪名判决(生效判决)的,奖励人民币9万元。检察机关以恶势力犯罪集团犯罪事实批捕的,奖励人民币4万元;审判机关以恶势力犯罪集团犯罪事实判决的,奖励人民币6万元。2、举报线索被省政法机关列为督办案件,检察机关以黑社会性质组织罪名批捕的,奖励人民币4万元;审判机关以黑社会性质组织罪名判决(生效判决)的,奖励人民币6万元。检察机关以恶势力犯罪集团犯罪事实批捕的,奖励人民币2万元;审判机关以恶势力犯罪集团犯罪事实判决的,奖励人民币3万元。3、其他涉黑涉恶线索,检察机关以黑社会性质组织罪名批捕的,奖励人民币2万元;审判机关以黑社会性质组织罪名判决(生效判决)的,奖励人民币3万元。检察机关以恶势力犯罪集团犯罪事实批捕的,奖励人民币1万元;审判机关以恶势力犯罪集团犯罪事实判决的,奖励人民币2万元。举报涉黑涉恶犯罪“保护伞”及腐败问题线索,经查证属实并追究被举报人刑事责任的,比照相对应的涉黑涉恶犯罪线索奖励标准给予奖励。

  五、举报渠道

  通过吉林省涉黑涉恶线索核查管理中心(吉林省长春市南关区南环城路3777号)接待群众举报;通过邮寄举报信件专用信箱举报(吉林省长春市A1115号,邮编:130022);通过电话举报(0431-87082991、0431-87082992);通过电子邮箱举报(jlssh-sejb@163.com)

   

                                                                         英皇娱乐扫黑除恶专项斗争领导小组

                                                                                         2019年2月5日

责任编辑: 吉林英皇娱乐