英皇娱乐

图片
扶余市公检法三机关开创信访维稳工作新局面
  扶余市公、检、法三机关高起点谋划,高站位运作,创新工作思路,采取解决、教育、稳定、化解、依法处置等多种手段并用,努力实现了合理诉求解决到位、偏激思想教育到位、实际困难帮扶到位、违法行为处理到位。

  建立党委层面研究解决信访案件机制。公、检、法三机关都把信访维稳作为“一把手”工程来抓,多次召开党委(党组)会及党委(党组)扩大会专题会议,认真分析信访维稳工作的严峻复杂形势,及时落实省市信访会议精神和主要领导的批示指示要求,实时调整工作重点,做到未雨绸缪、超前部署、强力推进。

  建立信访信息沟通共享机制。为畅通公、检、法三机关信访信息沟通交流渠道,提高信访维稳效率,维护信访人员合法权益,由市公安局牵头,公、检、法三机关建立了涉法涉诉信访问题(案件)沟通机制

  创新公安机关内部信访联席会机制。公安机关形成信访例会制度,定期召开信访联席会议一次,每次会议确定一名重点攻坚对象,然后提交到“三长会”征求市政法委和检、法两家意见,达成一致后进行全力攻坚。目前,通过研究化解了疑难信访案件 12 起。

  实行包案负责机制,通过落实责任驱动工作。按照“谁主管,谁负责” 和“诉访分离”原则,实行分管局长包案责任制,明确责任人,逐个制定方案、建立档案,分解、量化工作任务和目标,确定解决问题时限,明确工作责任,确保各项工作落到实处。

  实行真心帮扶举措,解决实际困难促进工作。对家庭、工作、生活等方面存在困难的信访人,在疏导教育的基础上,报请有关部门设法解决其实际困难。经过依规合理运用30万救助资金,分别促使4名上访老户与公安机关签订了息访协议,息访息诉。

  梳理信访案件,做好信息资料的积累。涉法涉诉案件得到了甄别与梳理,做到一人一档,卷宗完善,并严格按照工作分工,将信访案件及时准确转办至办案部门或者纪检部门,确定完成时限,加快了信访案件的处理进度。

  坚持诉访分离,法定程序优先原则。将商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,依次将信访人和信访案件导入法定途径,引导和规范信访人走入正常的法律程序。

  坚持依法处置,营造良好信访环境。对那些无理缠访、闹访并涉嫌违法犯罪的人员,正确运用《信访条例》和《治安管理处罚法》等法律法规,坚决依法予以警告、罚款或者行政拘留,对涉嫌犯罪的,持续予以依法处理,切实维护信访秩序和社会公共秩序。

责任编辑: 吉林英皇娱乐