英皇娱乐

图片
 
 
扶余市信访直通车架起党群“连心桥”

  如何让诉求渠道畅通,让社情民意直达,是信访工作创新发展的一个实践课题。扶余市从领导做起,从接访下访做起,开通“信访直通车”,架起党和政府与人民群众之间的“连心桥”。

  ——领导接访暖百姓心。“无论是市委、市政府领导,还是人大、政协领导,都要排班接访。集体访群众随时来访,领导随时接待。”《扶余市领导接待群众来访工作方案》和《扶余市2020年信访积案化解攻坚工作实施意见》对市级领导接访工作提出明确要求。市政府办公室统一制定市级领导接访排班表,每周一由一名副市长在信访局接访。通过重点约访、带案接访和临时接访,及时有效化解了供热、物业收费、农民工工资、玉米生产者补贴等问题。

  ——走访下访问百姓苦。市委市政府、乡镇(街道)党委政府及市直重点部门领导干部拉出时间表,定期带案下访、下基层走访,在群众家门口受理诉求,并建立工作日志及接访登记台账,将群众反映的合理诉求、意见建议和有关问题逐一登记,按照“分级负责、归口办理”的原则,进行分流处理。市信访局加强跟踪督办、销号管理。对已办结的问题,及时进行入户回访,以群众满意为标准进行销号。

  ——排查化解到百姓家。立足关口前移、重心下移,建立市、县、乡、村、屯五级矛盾纠纷排查化解网络。在个别地方还设立了信访信息员、信访代理员、人民调解员队伍,充分发挥老党员、老干部、老模范、老教师等“现代乡贤”在民情联络、矛盾调处等方面的独特作用,帮助调解大事小情,妥善解决各类矛盾纠纷和信访隐患,从源头上减少信访问题发生。

责任编辑: 吉林英皇娱乐