英皇娱乐

图片
 
 
延吉市:探索“访调对接”工作模式

  延吉市发挥信访与人民调解在化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,整合基层信访、司法等资源力量,市信访局与司法局密切联动,探索建立信访矛盾纠纷调解新机制,设立“访调对接”工作室,负责信访案件中涉及人民内部矛盾纠纷的受理、登记、转办、督办等工作,助推人民调解与信访案件的进一步对接,打造信访与司法多元化对接新模式,切实维护区域经济社会安全稳定。  

  延吉市“访调对接”,坚持属地负责原则,将“属地管理、分级负责”原则与“小事不出村(社区),大事不出镇(街道)”的人民调解工作要求有机结合,以人民调解方式处理信访事项,将矛盾纠纷化解在基层;坚持协作配合原则,有效整合信访、司法行政等相关职能部门和各类人民调解组织的资源,强化协作联动,规范信访案件的甄别、流转和调处,共同推动“访调对接”工作取得实效 。

  2020年新春佳节刚过,某小区因自来水管爆裂,导致3栋电梯楼不能正常供水、供电及供暖,严重影响了居民的正常生活。物业、开发商和供水部门各执一词,僵持不下。通过“访调对接”将案件移交中心后,工作人员及时联系相关部门负责人,提出先立即解决居民的水、电和供暖问题,之后再追究责任归属问题,经过耐心调解和协商,最终开发商先垫付了15000元的维修款,相关部门进行了抢修,保证了全体居民的正常生活。

  延吉市在“访调”实践中,注重分类处置。急信急访,信访干部与人民调解员快速介入,了解事态发展,第一时间赶赴现场,让百姓找到人,说清事,第一时间全力化解。初信初访,是化解矛盾的最佳时机,找准问题焦点,说到群众心坎,权衡利弊,妥善解决,不使之转化为老信老访。老信老访,问题错综复杂,信访干部与人民调解员第一时间理清案件脉络,追根溯源细致化解。

  2020年,延吉市信访干部与调解员成功调解某小区3200户业主与物业、开发商之间长达五年的矛盾纠纷,当时三方40多人在公共法律服务中心进行调解,由于涉及人员众多,情况特别复杂,第一次调解没能成功。此后信访干部与调解员多次调协各方当事人,提出合理化建议,最大限度维护三方当事人合法权益,最终三方握手言和,达成和解。

责任编辑: 吉林英皇娱乐