英皇娱乐

图片
临江市形成层层重视信访工作的责任体系

  临江市不断完善信访工作机制,畅通信访渠道,强化工作责任,及时妥善处理问题,化解矛盾纠纷,维护社会稳定

  一、加强组织领导,落实工作责任

  临江市委、市政府高度重视信访工作,将信访工作纳入到绩效考核范围内。不断完善信访工作制度,落实信访工作责任,把社会稳定和经济发展放在同等位置来抓,确保信访工作有序开展。

       市委、市政府主要领导重视,层层落实责任。党政主要领导多次主持召开市委常委会、政府常务会,专题听取信访工作汇报,逐案研究重大疑难信访问题的解决办法,并落实领导包案,并多次对信访工作作出重要批示。

        坚持领导接待日和阅批群众来信制度。按照关于深入实施党政领导干部接访下访活动的安排布署,临江市制定了领导干部接访相关制度,对党政领导干部接待群众来访工作进行统一安排,市领导亲自接待群众来访、阅批群众来信,扎扎实实为群众办实事、解难题,使信访渠道更加畅通,信访问题得到更加及时有效的解决。

        认真落实领导包案制度,确保信访问题得到及时妥善解决临江市党、政领导对上级交办信访案件分管领域内的突出信访问题行包案处理。包案领导对所包保案件认真分析案情,制定化解措施,采取公开接访、主动约访、带案下访、亲自协调、亲自督办等各种有效措施,把矛盾化解在职责之内,取得明显效果

        健全制度,落实责任。年初以来,临江市委陆续出台《临江市市级党政领导、市直党政领导接待信访群众制度》、《临江市信访工作责任追究制实施办法》等制度,规范和促进了临江市的信访工作,提高信访工作质量和效率

        二、切实开展领导干部接访下访活动,妥善化解各类矛盾纠纷

    临江市扎实开展市级领导干部接访下访活动,制定了临江市《市级党政领导、市直部门领导接待信访群众制度》,将领导干部接待群众来访工作形成长效机制,市委、市政府对全市副县级以上党政领导的接访下访活动进行了统一安排,每天都有一名副县级以上领导接待群众来访,并对领导干部接访时间、地点在《临江报》及政府大厅进行公示,广泛宣传接访下访活动,领导干部接访下访活动扎实有效的开展。

      市党政领导接待群众上访形式因案施策,务求实效。接访领导认真分析各个案件的具体情况,分别采取开门接访、主动约访、带案下访等有效方式调查处理信访案件,努力使矛盾纠纷得到及时妥善化解。

    全力做好矛盾纠纷的排查化解工作

    抓源头,做好事前预防。对涉及群众切身利益的重大项目,在实施前进行信访风险评估,特别是征地、拆迁工作,广泛征求意见,对有可能引发社会不稳定因素的项目进行及时调整或不予实施,通过开展重项目信访风险评估工作,全市的初访量明显下降。

    坚持信访工作信息周报告制度。全市各乡镇街、市直相关部门每周四将各自管辖范围内的不稳定因上报到市政府,由市信访部门对排查出来的矛盾纠纷分类汇总进一步分类筛选后呈报到市委市政府,市委市政府第一时间掌握突出的信访不稳定因素,赢得工作主动,以便及时化解。

    坚持“边排查、边化解”工作原则,切实开展矛盾纠纷排查化解工作。能当场解决的及时研究解决,不能当场解决的,制定计划落实责任,限期解决,避免因工作不利造成新的信访积案。对暂时不能解决或无法解决的,制定预案,做好跟踪排查和思想疏导

责任编辑: 吉林英皇娱乐