英皇娱乐

图片
二道江区推进源头治理抓好初信初访
  2020年伊始,通化市二道江区信访局针对信访件量多且杂的实际,不断加强实践研究,积极推进信访一站式服务,加快信访数字化转型,探索和推广让群众“最多访一次”的做法

  推进源头治理,做好初信初访工作充分尊重和保护群众的信访权利,畅通信访渠道;加强宣传教育和舆论引导,引导群众自觉维护安定团结的大好局面,依法理性表达利益诉求;推进信访事项规范化办理,加强信访受理、办理、答复、交办、督办等业务规范化建设。

  开门接访,拓宽初信初访渠道。认真落实领导干部接访下访制度,建立“事前预约,定期接访”的领导干部信访接待长效工作机制,提前公示领导接访姓名、职务、分管工作、信访受理范围、接访工作流程、上访人的权利与义务等信息,采取事前梳理、筛选、协调、预约,事后带案下访、跟踪督办等多种形式,进一步畅通信访渠道,建立完善群众诉求表达机制。

  把好“三关”,强化初信初访受理。把好接待关,对来访群众,热情接待、耐心倾听诉求、认真做好登记;把好疏导关,对情绪激动的来访群众,耐心劝导稳定其情绪,缓和矛盾,对群访、闹访的及时进行疏导和说服教育,做好稳控工作;把好告知关,向信访群众告知信访条例的相关规定、程序以及信访人的权利与义务,信访事项受理、办理时限要求,做到让信访人放心,避免重复访和越级上访。

  实行动态管理,落实初信初访责任。建立初信初访快速处理工作责任制,从接待受理答复环节明确工作责任、采取跟踪督办、现场督办、电话督办、发函督办等方式对群众初信初访问题,若承办单位措施不力、久拖不决,可能造成重信重访或越级上访的,信访及时介入,适时催办督办,联系分管领导协同责任单位共同研究部署、解决,确保初信初访问题切实解决在基层,做到件件有着落、事事有回音。对不重视初信初访或初信初访处理不力导致重信重访、越级缠访的,予以通报批评,造成严重后果的,追究相关责任人的责任。

责任编辑: 吉林英皇娱乐