英皇娱乐

图片
长白县发展“枫桥经验”把矛盾纠纷化解在基层
  长白县以夯实基层基础为抓手,以健全长效机制为主线,发展“枫桥经验”,以强化组织领导为核心,畅通群众诉求渠道,依法及时就地解决群众合理诉求,狠抓源头防范和治理,把大量矛盾纠纷和信访问题化解在基层,化解在萌芽状态。信访事项及时受理率100%,按期办结率100%,群众满意率91.6%。

  把信访工作纳入全县重要议事日程,及时召开信访工作专题会议。坚持一般问题定期研究;重大问题专题研究;突发问题及时研究的原则,研究解决信访问题的具体措施。在分析研究全县政治、经济形势的同时,注重研究信访稳定工作,对需要解决的信访问题加大力度进行督办处理,力争不失时机地化解矛盾。

  把人民满意不满意、拥护不拥护作为决策的依据和标准,最大限度地防止信访问题发生。县委、县政府每当研究重要决策时,都先征求信访部门的意见。在推进县内城区改造工作中,从稳定大局出发,从老百姓的利益出发,引入了人性化的城区改造理念,最终确定了依法、依策、依情、依理改造的主导思想,尽最大努力避免矛盾纠纷的形成。

  把信访工作为年度综合考核领导干部及领导班子政绩的重要内容和条件之一,实行一票否决制。年终,县里对各单位工作考评时,都要事先征求信访局的意见,促使领导干部时时刻刻把维护人民群众的切身利益和维护社会稳定挂在心上。

  提升职权效能。县委、县政府授予信访局以信访交办权、协调裁定权、查办案件权、监督检查权、情况通报权、追究责任建议权、调度有关部门和单位到现场处理信访事项权等七种特权,并强调各单位要接收信访局的监督检查,支持信访局的工作。针对日益突出的信访稳定问题和传统矛盾调处体制的弊端,坚持用改革的办法解决存在的矛盾。

  规范工作程序。依据《信访条例》规定,制定了《长白县信访局督查督办工作规则(试行)》等规则,要求各单位树立按规则办事的观念,坚持依法信访。为了确保信访工作依法进行,长白信访局与县司法部门密切协同,建立了聘请法律顾问轮流值班接访制度,依法接待和分流信访案件,选派一名资深的法官(检察官)每周一、三、五到信访接待室,进行法律答疑,调处涉法矛盾纠纷。

  建立和实施领导亲自包案的责任机制。一是对信访工作中的每一个重大疑难案件均实行县级领导、主管部门、涉事单位领导“三对一”的全程包保工作。二是县长定期调度疑难信访案件,分管县长每月内调度一次重要信访案件。三是坚持“分级负责,归口办理,谁主管谁负责”的原则,妥善处理信访问题。四是坚持四条处理原则,即互相扯皮的案件联合办案;突发性的案件现场办案;遇到阻力的案件集中办案;同类性的案件成批办案。

  建立和实施县级领导干部接待机制。主要是建立各级领导干部出面接待上访群众日。同时对领导接待日实行“四公开”,即公开接待时间,公开领导姓名,公开领导职务,公开接待地点。2019年,县领导亲自组织各类问题协调会议58余次,着实地解决了一些突出问题。目前,全县各级领导干部,都建立了领导干部接访日制度,都能够亲自协调办案,解决信访难题。

  建立和实施高效密集的信访网络机制,提升信访工作科学化、规范化水平。在全县积极推进信访信息系统应用,完善了“纵向到底、横向到边、上下贯通”的信访网络格局。在全县8个信访网络乡镇和52个信访网络单位的基础上,继续拓展延伸到63个村屯和14个企业,全县信访网络覆盖率达到92.7%,充分发挥各信访网络单位在防控和做好重点人工作方面的重要作用。加大对手机信访APP,“吉林信访”微信公众号等新媒体的宣传和应用力度,充分发挥信息技术优势,引导群众借助新媒体等网络平台理性维权。杜东英 范忠伟 王新宇)

                     

责任编辑: 吉林英皇娱乐