英皇娱乐

图片
 
 
磐石市连续五年全市越级访量大幅下行
  磐石市坚持把贯彻落实《信访条例》作为抓好信访工作的根本性基础性环节来抓,通过理清思路、创新载体、抓实落点,实现了连续五年全市越级访量大幅下行、信访秩序逐步好转、社会矛盾显著缓和,为磐石市经济社会发展和改革稳定大局做出了应有的贡献。

  一、着眼基本现状,把贯彻落实《信访条例》的思路搞清楚

  把握“职能定位”强化组织领导。立足“实力磐石、和谐磐石、生态磐石”的功能定位,磐石市加快产业转型、创新驱动,连续三年来主要经济指标位列吉林地区县市首位。针对持续发展的经济社会形势和快速积累的城乡发展矛盾,磐石市委市政府将信访工作定位为“为民服务解难题、防范风险助发展”,以贯彻落实《信访条例》为根本,加强组织领导,加大源头治理,强化矛盾化解,创新和发展新时代“枫桥经验”,全力维护全市社会稳定大局。

  瞄准“根本目的”明确抓建方向。2020年初,磐石市提出要牢固树立“红色引领、绿色发展”的崭新模式,市信访局主动靠前、积极作为,旨在大力破解制约全市快速发展中存在的突出信访问题,围绕经济社会发展较早较快,大量信访问题相对集中,人多、事多、矛盾多、难题多,社情民意较为复杂,矛盾成因交织耦合的现实,市信访局牵头以落实《信访条例》为抓手,时时校准和明确信访工作的发展方向。

  扭住“关键制度”压实工作责任。以落实信访工作责任制为牵引,及时调整信访联席会议组成人员,市委市政府主要领导任总召集人,成立由市委常委挂帅的责任追究、舆论宣传、依法处置三个工作组,不断压实各事涉单位工作责任。五年来召开信访联席会议60余次,信访专题协调会议800多次,有效化解集体访480余批、“骨头案、钉子案”272件,从根本上扭转了信访形势的被动局面。

  二、用好基本手段,把贯彻落实《信访条例》的内容搞具体

  制定文件汇编,把政策法规“框”起来。依据《信访条例》及国家、省、吉林市关于依法处理涉法涉诉信访问题、和创新群众工作方法解决信访突出问题等有关要求,结合本地实际,完善相关制度并将信访工作文件汇编成册,组织县乡两级百余名干部培训学习,下发基层一线工作人员800余本。

  搞好普及宣传,把信访流程“绘”下来。将专业的《信访条例》大众化,通过制作“信访便民卡”、“人民群众依法逐级走访宣传手册”“信访漫画”“信访视频”等群众喜闻乐见的载体形式,向广大信访群众广泛宣传。

  常态解疑释惑,把核心精神“讲”出来。一方面是对外在日常接访处访过程中,向信访人面对面解读《信访条例》相关规定;另一方面对内在信访案件集体研判过程中,通过案情分析,组织信访干部就最佳办理流程碰撞思想、展开讨论、形成共识。

  抓好软硬结合,把满意窗口“建”起来。硬件上,市委市政府自筹资金100余万元,重点打造了526平方米功能完备、要素齐全、服务便捷的市信访服务接待中心;软件上,立足打造“磐石信访”品牌,开展“党员先锋岗、优秀接待员、优秀督查员”活动,不断增强信访干部做好群众工作的软实力

  三、注重基本实践,把贯彻落实《信访条例》的落点搞扎实

  聚焦初信初访,把好“入口关”。在全员办访的基础上,落实《信访条例》中明确的受理、办理和督办工作规定,将初信初访纳入每周五集体研判程序,判断是否有理、是否应当进入信访程序、是否适合进入信访事项“简易程序”和“绿色通道”受理,初步确定化解路径,保证群众有渠道、有方式合理依法实现诉求。

  突出事心双解,把好“解事关”。通过明确责任主体,对已经受理的信访案件全部落实《信访事项责任主体表》,推动了群众反映强烈的房地产领域办证难、回迁难、入学难等问题逐步解决。

  严格规范案卷,把好“标准关”。为确保案件化解的规范性和连续性,不论遇到人事变动,还是事随情变等现实状况,都能确保信访原始材料尽量完整、有据可查。按照《信访条例》工作流程有关规定,在信访事项办理过程中坚持“一案一卷”,做到信访材料齐全、目录完整、编排有序,以及领导意见、第三方评估、工作记录、会议纪要等说明材料完备,实现办理流程上的“闭合环路”。(李渊林)

责任编辑: 吉林英皇娱乐