英皇娱乐

图片
 
 
辽源市律师助推 “信访”变“信法”

  律师参与信访是信访改革的一项重要内容。为更好地运用法治思维和法治方式做好新时期信访工作,引导信访人依法表达利益诉求,维护群众合法权益,妥善化解社会矛盾,辽源市将律师服务参与信访工作中,通过提供法律咨询、提出法律意见、代理诉讼请求等方式,引导上访群众通过合法途径表达利益诉求,预防和化解了大量的矛盾纠纷。 

  一是依托市法律援助中心成立了“信访法律事务服务中心”,规范信访法律服务行为。2012年年初,辽源市委、市政府建立了我市信访服务大厅,辽源市法律援助中心进驻大厅与信访局联合办公。围绕着信访法律事务,市法援中心积极参与信访“四级调处”(窗口调处、大厅调处、领导调处、联席会议调处)与“三调联动”(行政调解、人民调解、司法调解)的运行机制,做到随叫随到。帮助信访部门评析上访诉求是否合理、合法;免费为上访人提供法律咨询服务;免费代书法律文书;免费帮助调取和查阅相关法律、法规依据;免费调取相关证据材料。对上访人自愿息访通过诉讼方式解决的,免费指派律师提供代理援助。“信访法律事务中心”成立以来,全面开展信访法律服务工作,共接待咨询380余人次,提供法律意见50条,代理诉讼30件。  

  二是发挥政府法律顾问作用,为涉法涉诉事件提供法律服务。政府法律顾问全面介入到医疗事故纠纷、征地补偿、拖欠农民工工资、农村土地承包纠纷、突发事件等社会问题之中,为处理好涉法信访案件提供法律建议,保障政府正确做出决策,促进依法行政。参加政府领导信访接待日活动,当好参谋助手。三年来,市县两级政府法律顾问共参加政府相关会议40余次,为政府提供法律意见30余件,参与处理群体性涉法事件20余件。  

  三是接受政法委指派,参与办理涉法信访案件。对由政法委牵头解决的涉法信访案件,组织律师积极参与论证、提供法律建议,对已进入诉讼程序的案件,由办案人直接无偿诉讼代理,或者由中心指派其他律师事务所依法代理诉讼,尽力促使案件诉讼解决,以缓解政府部门的信访压力,维护社会稳定。  

责任编辑: 吉林英皇娱乐