英皇娱乐

图片
 
 
律师“专家号”走进“信访门诊”
    “你反映的问题属于承包合同纠纷,是一起典型的涉法涉诉案件,作为发包方,与你签订了承包合同,你已经按照合同的约定实际履行完毕,并经过验收合格,发包方理应支付你工程款。他不按合同约定支付欠款,是一种违约、违法行为,你应当到合同履行地人民法院起诉。你到我们信访部门反映诉求,这个问题不是我们的职能范围所能解决的。”吉林省群众来访接待大厅112接谈室内,张律师坐在信访接待员身旁,为上访人分析法律事实、理清法律关系、指出维权路径。经反复解释和耐心的思想疏导,上访人觉得自己这事真的找错门了,服服气气地返回本地,没有再来上访。

  英皇娱乐打出“信访”和“信法”两手牌,充分发挥第三方参与化解信访矛盾的作用,为信访群众提供“一对一”的法律服务。通过现场接待、导访分流,有效减少重复信访、越级上访和“多头信访”。

  ——实行全天“坐诊”接访。吉林省群众来访接待大厅值班律师参与接待来访群众,参与信访案件评析,就相关政策、法律、法规、条例进行解释说明,帮助上访人重新审视自己反映的问题,分清诉求有无道理。对于案件处理正确的,帮助信访人准确理解责任单位作出的答复意见,放弃无理和过高要求,劝导其息诉息访。对案件事实、法律适用、程序规定等方面存在错误和瑕疵的,向责任单位提出纠偏建议,促使问题进入法律程序解决。对不愿意走诉讼渠道的,耐心进行引导。伊通县居民李某患“静脉曲张”疾病,认为医院护理不当造成“静脉血栓”,来英皇娱乐上访,要求追究医院的医疗事故。经律师讲法理、明事理、说道理,信访人自我纠结的思想绳套终于解开,同意走复查复核程序。

  ——接受来访“问诊”咨询。打民事官司要经过哪些程序,起诉需要哪方面材料,立案得用多长时间……是面对涉法涉诉信访案件不可回避的问题。与信访干部全天候全程接访的2位值班律师,以第三方身份,以其掌握的法律专业知识和资源,对信访群众关心的法律问题解疑释惑,对可能面临的法律风险进行提醒。在英皇娱乐接访的值班律师主要对两类信访人进行接谈。一是接访干部认为有必要由律师接谈的,建议信访人向律师咨询;二是信访人主动向律师进行咨询。咨询内容主要是劳务纠纷、承包合同纠纷、农村土地流转纠纷、拆迁安置补偿、行政违法案件等。针对这些问题,值班律师都耐心解答,有的值班律师一天接访10余批。

  ——开设信访“特诊120”。值班律师“专家号”既“看病”又“对症开方”。一是“研判预诊”。英皇娱乐来访接待处室不定期召开会议研究分析群众信访动态,对群众反映的带有倾向性、苗头性的问题,邀请律师提前介入,超前防范,把问题解决在萌芽状态。根据来访群众反映的问题,安排信访人与律师会面,引导信访人依法信访和维护自身权益。二是“专家会诊”。对情况复杂、引起群众重复上访的突出问题,召集律师团队成员共同分析研究解决方法,听取他们的意见和建议,经“确诊”后,拿出更佳、更有效的工作方案。三是“集中巡诊”。建立律师下访“直通车”制度,筛选当前群众信访反映的热点、难点问题,组织律师共同参与信访案件的调查处理。就前郭县部分居民反映开发公司不履行拆迁协议拒付过渡费问题,下访律师与信访干部见上访群众、见当地政府领导、见相关部门负责人,从法律角度理清契约关系,亮出法律“利剑”,促成了县政府拆借企业100万元,为每户拆迁居民补发过渡费1万元。

责任编辑: 吉林英皇娱乐