英皇娱乐

图片
徐沛池:集安市信访工作以群众满意为目标

  

 

   主持人:网民朋友好!欢迎收看吉林省政府网站民生与信访专题在线访谈。化解信访积案是维护群众合法权益、维护社会和谐稳定的一项重要工作,更是贯彻落实以人民为中心的发展思想、实现信访法治化建设的前提。今天我们邀请到的是集安市信访局局长徐沛池,就集安市信访工作的一些做法,与大家交流。欢迎徐局长。

  徐沛池:主持人好,各位网民朋友好!

  主持人:据了解,集安市近些年来信访工作一直十分出色,多次被省、通化市评为“信访积案化解先进单位”、“信访事项受理办理工作先进单位”、“重信重访化解工作先进单位”等,您能介绍一下这方面的情况吗?

  徐沛池: 集安被称为“东北小江南”,山清水秀,有着人参之乡、文化重地的美称。首先,向您发出诚挚的邀请,也非常欢迎大家到美丽的集安做客。近年来,我们在省、通化市信访部门的正确指导下,在集安市委、市政府的大力支持下,紧紧围绕“保稳定、促和谐”的总体目标,始终站稳群众立场,贯穿群众路线,不断畅通信访渠道,依法规范信访秩序,扎实推进问题解决。

  主持人:集安市的信访积案化解工作都有哪些具体做法呢?请您谈一下。

  徐沛池:集安市始终坚持“三个一批”原则,确保积案有序化解。一是通过领导“主动接访、带案下访”,化解一批。在市委、市政府领导的高度重视下,接访下访工作已成常态。领导会定期带着任务,带着问题走村入户、深入基层,增强工作的主动性。二是通过领导约访,集中会诊,化解一批。针对信访出现的新情况、新问题,根据诉求指向,由分管领导主动约定时间,将信访人“请上来”,及时就地解决群众合理诉求。三是通过帮扶救助,化解一批。集安市信访工作联席会议办公室对符合信访救助条件的群众且诉求合理的予以救助。

  主持人:徐局长,在化解众多信访积案的过程中,您最深刻的体会是什么?

  徐沛池:最大的感觉就是很有成就感,对群众的承诺没有食言,看着他们高兴地离开,我内心也是十分欣慰。这其中也少不了内外因素的共同作用。

  (一)领导高度重视是化解信访积案的关键。信访积案往往形成原因多、持续时间久、信访诉求高、化解难度大,需要协调多个部门、需要大量资金保障、需要深入调查核实,只有领导高度重视、全面部署、靠前落实,才能为积案化解营造环境,创造条件。

  (二)全面掌握案情是化解积案的基础。信访积案多数存在调查取证难度大、原始材料不齐全、案件时间跨度长的特点,信访人会因此提出过高诉求,索要高额赔偿。只有深入调查,全面掌握案件基本情况和形成原因,才能找准案件的症结所在、找准解决问题的切入点,形成全面完整的化解方案。

  (三)形成整体合力是化解信访积案的主要举措。信访积案往往成因复杂,涉及面广,仅仅依靠某个单位和部门是无法彻底解决的。只有实现各部门之间的真正联动,形成合力,方可及时有效化解积案。

  (四)“法、理、情”相统一是化解信访积案的原则。信访人的诉求多数以个人的主观思维为准,没有任何的法律和法规依据,若坚持依法依规办理,结果是案结事未了。只有在依法的前提下,充分考虑信访人诉求的合理一面,带着感情和责任,才能真正实现案结事了。

  主持人:集安市信访工作重在基础,优在创新。听说开创了“1+1+N”的模式,全力推动疑难问题的化解,请徐局长为我们介绍一下。

  徐沛池:所谓的“1+1+N”模式是指“一个案件、一套班子、多个方案”。一个案件就是化解难度大的信访积案;一套班子就是包案领导及该案件的事涉单位和责任人组成的工作专班,包案领导负责组织协调,明确工作责任,提出工作要求,班子成员全程负责包保案件的情况调查和督查督办;多个方案就是班子成员基于事实基础而形成的多个处理意见,最终经信访工作联席会议研究,全面衡量考虑,形成综合性解决方案,最大限度地维护信访人合理诉求,切实推动信访问题依法依规按政策化解。

  主持人:下一步,集安市的信访工作有哪些新的计划和打算呢?

  徐沛池:一是夯实基础,提高信访工作新水平。进一步畅通信访渠道,除推行市领导接访下访工作以外,逐步完善网上信访、视频处访,增强部门之间沟通协调,全力促进信访问题化解工作。进一步加大案件督查力度,逐级自查、集中督查、重点检查,压实责任,确保工作落到实处。健全受理、交办、回复等信访工作制度,确保群众信访诉求得到及时有效处理。二是明确责任,构建基层工作新面貌。严格按照“属地管理、分级负责”的原则,全面落实领导干部信访工作“一岗双责”制度,把责任和压力逐级传导下去,确保信访工作同其他工作同部署、同检查、同考核。认真开展矛盾纠纷大排查活动,引导各单位各部门把工作着力点放在源头预防、矛盾化解上。三是改进方法,解决信访难题新思路。严格实行首访负责制,引导上访群众依法解决信访矛盾,切实发挥司法途径在化解矛盾纠纷中的作用。四是加大调研,做好信访问题新认识。紧紧围绕当前形势和任务、工作重点和难点,既要到信访矛盾化解好的地方去学习经验,更要到信访问题突出、群众诉求集中的地方去调查研究,通过蹲点调研、带案下访等方式,深入基层和沉入一线解剖麻雀,及时发现和解决问题,以点带面推动信访整体工作。五是提高素质,提升信访干部队伍能力。随着社会的快速发展,城市建设进程的加快,信访“新问题”的出现必将要求工作思路有突破、工作方法有改进。业务观念的更新有助于信访工作的开展,增强做好信访工作的自觉性主动性,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,促使自己成为恪守为民、善做群众工作的新时期信访干部。

  主持人:非常感谢您接受我们的采访。也谢谢网民朋友的关注!我们下期再见。

责任编辑: 吉林英皇娱乐