英皇娱乐

图片
四平市加快推进“最多访一次”不断提升群众满意度

        四平市信访局积极适应新常态,主动树立新理念,深入开展“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”的群众路线实践活动,加快推进信访工作制度改革,探索“让群众最多访一次”新机制,有效减少和避免群众访烦、群众访难、群众访累,给群众带来的获得感与满意度明显提升。

        把领导公开接访模式作为化解矛盾纠纷、密切干群关系的切入点。注重持续落实市、县两级领导接访机制,公开公示领导接访时间安排,特别是重要会事时期,市级领导按排班坚持到市信访局接待群众来访。同时,认真落实领导带案下访、约访制度,精心安排领导接待时间、接待地点,明确接访要求,广泛进行宣传,积极营造领导干部公开接访和带案下访的良好氛围。全方位地听取群众的意见建议,坚持把老百姓的事当家事来对待,能协调的立即协调、能落实的立即落实,确保百姓合理诉求逐一得到回应。

        不断加强基层接访阵地建设。各级信访部门都严格按照“四个一”标准,即“一个规范的接访场所、一支有力的工作队伍、一套有效的工作机制、一批完整的工作台账”,不断加强完善软硬件建设。同时,全面加强信访业务培训,科学制定信访干部队伍培训规划,增强培训的针对性和实效性,不断提升做好新形势下信访工作的能力,及时就地解决基层信访问题,真正实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全面筑牢基层稳定根基。

        牢记“群众利益无小事”。立足“事要解决”这个根本,以“钉钉子”精神主动深入研究对策,推动群众诉求尽快解决。对新发生的信访事项严格按信访工作程序办理,做到“件件有着落、事事有回音”,不形成积案;对信访积案,逐一制定化解方案,着力解决一批群众反映强烈的热点难点问题,着力化解一批政策性群体性信访突出问题。探索依法治访新方法、新途径,充分发挥司法调解、行政调解、人民调解和听证会作用,在积案化解中体现法定途径优先原则。2018以来,梨树县信访法律服务中心就为群众提供法律咨询648人次,出庭代理信访案件58件,目前结案31件。

        深入探索“互联网+信访”模式,全力推进信访工作信息化、科技化。运用现代科技再造信访工作流程,探索建立信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务机制,提升信访工作科学化、精细化水平。把信访工作作为检验宗旨意识的重要标尺,带着对群众的深厚感情开展工作,让耐心化解坚冰、让公平赢得信任、让高效凝聚民心。

责任编辑: 吉林英皇娱乐