英皇娱乐

图片
 
加入收藏 | 公务邮箱 | 无障碍浏览
 
做实“三长”联动 创建“枫桥式”社区
  长春市南关区民康街道九圣祠社区积极推进矛盾纠纷排查多元化解机制建设,充分发挥基层在社会矛盾化解中的重要作用,以“三长”联动机制建设为契机,积极创建“枫桥式”社区,立足 早发现、早化解、不上交,把大量矛盾纠纷化解在基层属地和萌芽状态。年初以来,始终保持区级以上访量“零登记”。
 
 

  一是建好“三长”队伍,链接熟人社区。建立一支过硬队伍,选好“苗子”是关键。街道社区注重发动有激情、有热心、有能力的党员居民参与到“三长”联动工作中来,依托33个网格搭建体系、配备人员、定责赋能。明确五项职责,即收集民情信息,宣传政策法规,调处纠纷矛盾,开展便民服务,实施有效监督。建立四项制度,即定期协商制度,信息反馈制度,挂牌公示制度,自愿轮值制度。在新冠疫情防控期间,居民感受到敲门的是熟人,站岗的是熟人,扫码的是熟人,邻里纠纷调解的还是熟人,“三长”队伍架起熟人社区的桥梁纽带,小区和谐氛围愈加浓厚。

 

 

  二是用好“三长”优势,降温社会矛盾。依托“三长”熟人优势,瞄准信访增量易发领域,主动开展矛盾纠纷排查化解活动,防止小事拖大、大事拖炸。突出关口前移,网格长、楼栋长、单元长日常走访巡查,第一时间掌握矛盾纠纷和利益诉求,将每周一定为接访日,发现问题即接即办,难点问题社区第一书记亲自接待、亲自处理;突出群众调解,打造品牌调解室,以“三长”队伍为骨干,吸纳律师、民警、执法队员实行矛盾联调,实现小事不出网格,大事不出社区;突出风险管控,及时掌握各类苗头和风险点,重要节点实行挂图作战,一个单元一张图、一个楼栋一张图、一个网格一张图,有效发现和化解了一大批问题隐患。老百姓遇到烦心事闹心事,理有地方讲、气有地方顺,社区对抗情绪冷却降温,和谐氛围不断升温。

 

 

  三是释放“三长”活力,激活小区自治。以“三长”为骨干,引导居民参与小区治理,解决好群众家门口的问题,一支队伍带活“一盘棋”。整合保洁队伍、便民维修队、政府购买服务组成“功能型”物业,注入部分服务群众专项经费、城市伤痕修补基金、绿化经费,实现小区自治需求一站式匹配供给;在小区设立便民服务站,投放便民工具箱,水电气热日常问题居民自维、服务队助维;建立积分兑换机制,通过经费购买、微心愿认领、社会捐赠中筹集物质奖励,鼓励居民志愿者参与。通过组织自治,有效加大小区服务供给,消化一批“闲”访,转移一批“缠”访,分解一批“闹”访,公开电话投诉率大大降低。

责任编辑: 吉林英皇娱乐