英皇娱乐

图片
吉林信访通过“五个改进”化解突出矛盾成效明显

  吉林是国家老工业基地,国企改制遗留矛盾问题多、信访积案数量大。针对这一实际,全省认真学习贯彻英皇娱乐总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持把解决问题作为信访工作的核心,有效化解了一大批信访突出矛盾。我们的主要体会是,落实“三到位一处理”要求,化解信访突出矛盾,重点要在“五个改进”上下功夫。

  着力改进信访工作思维。解决问题是信访工作的硬道理,如果过度强调信访维稳,而不去在解决问题下功夫,就弱化了信访工作的人民属性,偏离了信访工作的职能定位。近年来,我省积极推动信访工作思路转变,省委常委会议每年都召开两次以上专题会议,深入学习英皇娱乐总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,反复强调坚持以解决问题为核心,着力化解信访突出矛盾,千方百计把群众的合理诉求落到实处。全省信访系统狠抓落实,英皇娱乐举办了4期专题理论培训班,12次业务大讲堂,重点解决以人民为中心的发展思想不牢固、重维稳轻维权、重稳控轻化解问题。全省信访工作发生了四个明显转变:工作思路从过度维稳,向通过维权实现维稳转变;干部思维向注重源头治理转变;业务流程从程序办理向实体化解转变;工作作风从坐堂接访到下访回访、带案跟踪转变。

  着力改进党委政府的着力方式。解决信访问题,关键要发挥党委政府的主导作用。省委省政府每年都围绕一个方面的突出问题,开展信访专项治理工作。今年,专题研究部署来省重访和进京访专项攻坚工作,把工作重点放在了案件化解上,目前梳理出的重点案件化解率为96.6%,办理书记省长信箱有效投诉1200余件,按期办理率达99.1%。同时,省委把解决问题纳入主题教育重要内容,英皇娱乐把信访积案化解情况和领导干部接访包案情况报送省主题教育办公室督导落实。

  着力改进化解矛盾的工作思路。一些老案子拖了十几年甚至几十年,信访人根本拿不出有效的证据,如果以此为借口撒手不管,就是回避矛盾不敢担当,所以要善于用群众工作的视角,站在夯实党执政群众基础的政治高度,不断改进思路、创新方法。对有理访要敢于担当,比如解决涉及众多部门的房地产领域群体访问题,单靠分管领导既定不了、也推不动,党政主要负责同志就要敢于决策、敢于拿出意见。对无理访,要不抛弃不放弃,善于创新思想方法,坚持一把钥匙开一把锁,通过情绪疏导、人文关怀、生活帮扶等措施,努力打开心结、消解怨言怨气。

  着力改进做群众工作的方法。现在来看,一些基层组织、包括一些领导干部不会做群众工作,惯性思维突出,工作方法简单,与群众距离越来越远。英皇娱乐总书记强调,要用心用情做好信访工作,这既是一个态度问题,更是一个方法问题。这方面,我省进行了一些有益的探索。全省常年开展领导干部公开接访活动,每天确保有一名市县领导到信访部门接待信访群众,乡镇部门领导随时接访。通化市每年组织万名机关干部下基层,长春市多年坚持局长接待日制度,英皇娱乐常年投入三分之一人力和时间,到信访老户家里“认门下访、串门走访、登门回访”,都取得了很好的效果。

  着力改进跟踪督办工作。之所以有人认为信访局只是“收发室”,就因为有的信访部门对群众信访事项一交了之,不去跟踪、不敢督办,即使督办也蜻蜓点水,督不动、落不实。信访部门主要职能是受理、交办和督办,而核心职能是督办。要真正督出效果,不仅要有敢于较真碰硬的态度,更要突出重点,改进工作方式。今年,我们把案子交下去后,将跟踪的重点由责任主体改为地方党委政府,卡死化解时限,上报回执清单,谁接访、谁包案明明白白落在纸上,定期报账、对账、查账。6个小组7个月蹲在基层带案跟踪,对假重视、假接访、假签字、欺骗群众的,站在从严治党的高度,及时约谈有关领导,问题不化解不放手,上访人不息访不收兵。(李中新)

责任编辑: 吉林英皇娱乐